さけとしいたけ・青じそのごま炒めの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 246 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとしいたけ・青じそのごま炒め
10分
つくり方
「さけとしいたけ・青じそのごま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
若竹煮(わかたけに)
30分
つくり方
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1
たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。 -
2
わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。 -
3
鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを加え、落としぶたをして中火で煮含める。 -
4
(3)のたけのこに味が含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。 -
5
器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。
「若竹煮(わかたけに)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切り野菜の味噌汁
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 大根
- 4cm(100g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く