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若竹煮 レシピ

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たけのこをじっくり味わえる♪上品な一品☆

若竹煮
調理時間
エネルギー
43kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 300g
鳴門わかめ・もどす 80g
2・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
木の芽 適量

若竹煮の作り方

(1)たけのこは、根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょうか半月に切り、熱湯でサッとゆでる。

(2)わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。

(3)鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを入れ、落としぶたをして中火で煮含める。

(4)(3)のたけのこに味の含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。

(5)器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって木の芽をあしらう。

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若竹煮 レシピ
若竹煮
調理時間
エネルギー
43kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでたけのこ 300g
鳴門わかめ・もどす 80g
2・1/2カップ
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砂糖 小さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
木の芽 適量

材料クリックで 3 Smile

若竹煮の作り方
  1. (1)たけのこは、根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょうか半月に切り、熱湯でサッとゆでる。
  2. (2)わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
  3. (3)鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを入れ、落としぶたをして中火で煮含める。
  4. (4)(3)のたけのこに味の含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。
  5. (5)器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって木の芽をあしらう。
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若竹煮 へのコメント

毎年の私のレシピと違う、今年はこちらで作ってみます。楽しみです!

なみうさ912さん

グッド!

0

毎年、生のたけのこで若竹煮を作りますが、適当に調味料を入れて調理していました。今年はレシピ通りの手順で調理すると、たけのこの中まで味がしみこんでいて、箸が止まらないくらい美味しくできました。

mamacatさん

グッド!

0

4月27日たけのこをいただきたいので作りました。
美味しくできました。

RIM!さん

グッド!

0

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