なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 685 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
耐熱皿にささ身をのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
そのまま冷まし、大きめに裂く。 - 
                                    
3
(1)のなす、(2)のささ身を器に盛り合わせ、混ぜ合わせたBの二杯酢を
上からかけていただく。 
                            「なすとささ身のレンジ蒸し 二杯酢かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さんまの蒲焼きご飯
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- さんま・三枚におろしたもの1枚
 - 50g
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - みりん
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 温かいご飯・茶碗1杯分
 - 150g
 - 小ねぎの小口切り
 - 2本
 - いり白ごま
 - 小さじ1/2
 - 粉ざんしょう
 - 適量
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。 - 
                                    
2
ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。 
                            「さんまの蒲焼きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー578kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質14.4 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        飛鳥汁風みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「飛鳥汁風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く