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ごろごろ野菜のチキンポトフの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜のチキンポトフ

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
白菜
4枚(400g)
6カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ・または「味の素KKコンソメ」
2個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
    にんじん、白菜はタテ半分に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメチキン」、ローリエ、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、
    沸騰したら弱火にしてアクを取る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・にんじん・白菜を加えて弱火で25分煮、
    塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで粒マスタードやアイオリソース(おろしにんにく1片分にマヨネーズ大さじ4
     を混ぜる)をつけてお召し上がりください。

「ごろごろ野菜のチキンポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものグリル 明太ソース

7分

材料(2人分)

長いも
170g
からし明太子
1/2腹(50g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは1.5cm幅の輪切りにし、耐熱容器に並べ入れ、オリーブオイルをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
  2. 2

    ボウルに明太子をほぐして入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、明太ソースを作り、(1)に等分にのせて小ねぎを散らす。

「長いものグリル 明太ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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