豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 440 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 184 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。 - 
                                    
3
しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。 - 
                                    
4
みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
5
器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。 
                            「豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。 
                            「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことわかめのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「たけのことわかめのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く