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ゆでたけのこ レシピ

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たけのことわかめのみそ汁 レシピ

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たけのことわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 150g
カットわかめ(乾) 2g
長ねぎ 10cm(20g)
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 50g

たけのことわかめのみそ汁の作り方

(1)たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(1)のたけのこ・ねぎ、わかめを加え、みそを溶き入れて味を調える。

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ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

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たけのことわかめのみそ汁 レシピ
たけのことわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 150g
カットわかめ(乾) 2g
長ねぎ 10cm(20g)
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 50g

材料クリックで 3 Smile

たけのことわかめのみそ汁の作り方
  1. (1)たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(1)のたけのこ・ねぎ、わかめを加え、みそを溶き入れて味を調える。
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たけのことわかめのみそ汁 へのコメント

気軽に作れるお味噌汁ですね。春の筍で作りたいですね。

いちごママ28さん

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0

筍の若竹煮は作りますがお味噌汁は作ったことはありませんでした。
筍の香が美味しさを増してくれそうですね。

2PMさん

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4

4月27日たけのこをいただきたいので作りました。
美味しくできました。

RIM!さん

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4

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