料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

たけのことわかめのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのことわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 150g
カットわかめ(乾) 2g
長ねぎ 10cm(20g)
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 50g

たけのことわかめのみそ汁の作り方

(1)たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(1)のたけのこ・ねぎ、わかめを加え、みそを溶き入れて味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

121

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,609件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たけのことわかめのみそ汁 レシピ
たけのことわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
41kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 150g
カットわかめ(乾) 2g
長ねぎ 10cm(20g)
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 50g

材料クリックで 3 Smile

たけのことわかめのみそ汁の作り方
  1. (1)たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(1)のたけのこ・ねぎ、わかめを加え、みそを溶き入れて味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

121

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
たけのことわかめのみそ汁 へのコメント

気軽に作れるお味噌汁ですね。春の筍で作りたいですね。

いちごママ28さん

グッド!

0

筍の若竹煮は作りますがお味噌汁は作ったことはありませんでした。
筍の香が美味しさを増してくれそうですね。

2PMさん

グッド!

4

4月27日たけのこをいただきたいので作りました。
美味しくできました。

RIM!さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。