ビーフストロガノフ パセリライス添えの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 649 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ビーフストロガノフ パセリライス添え
25分
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって、薄力粉をまぶす。 -
2
玉ねぎは1.5cm角に切り、しいたけは石づきを取って4つに切り、
しめじは小房に分ける。 -
3
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めていったん取り出す。
フライパンに残りの油を足して熱し、(1)の牛肉を入れて両面焼く。 -
4
トマトピューレを加えて、強火で少し水分をとばすように炒め合わせ、にんにく、
(1)のしいたけ・しめじを加え、(3)の玉ねぎを戻し入れてさらに炒める。 -
5
Aを加えてフタをし、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
サワークリーム大さじ1を加え煮溶かす。 -
6
ご飯にBを混ぜ合わせてパセリライスを作り、半量ずつ器に盛る。
(5)のビーフストロガノフをかけ、残りのサワークリームを半量ずつ添える。
「ビーフストロガノフ パセリライス添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
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*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く