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だし香る肉じゃがの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 525 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る肉じゃが

25分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
200g
じゃがいも・メークイン
4個(500g)
玉ねぎ
1個
わけぎ・または青ねぎ
3本
しらたき
1/2玉
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、わけぎは斜め薄切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザク切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを表面が透き通るまで炒め、Aを加えて煮立てる。(1)の豚肉を広げ入れ、アクを取る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・しらたき、Bを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。しょうゆを加えて15分煮て、(1)のわけぎを加えてサッと火を通す。

「だし香る肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
150g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。

「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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