だし香る肉じゃがの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 480 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る肉じゃが
25分
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- じゃがいも・メークイン
- 4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1個
- わけぎ・または青ねぎ
- 3本
- しらたき
- 1/2玉
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2・2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし香る肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く