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小松菜と厚揚げの煮びたしの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と厚揚げの煮びたし

20分

材料(4人分)

小松菜
2束
厚揚げ
1枚(200g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて水にさらし、水気をしぼり、4cm長さに切る。厚揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って、1cm厚さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の厚揚げ、Aを加えて弱火で5分煮る。
  3. 3

    (1)の小松菜を加えてひと煮立ちする。

「小松菜と厚揚げの煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラの冷や汁

15分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
みそ
50g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
熱湯
1/4カップ
冷水
1・1/4カップ
トマト
1/2個
オクラ
5本
青じそ
5枚
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
    つくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
  2. 2

    Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. 3

    ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら
    かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、
    サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。
  5. 5

    青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  6. 6

    (3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
  7. 7

    茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。
  8. *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。

「トマトとオクラの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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