当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
みそ汁
アボカド
豚肉
たけのこ
キャベツ
たけのこご飯
スナップえんどう
新玉ねぎ
ふき
かぶ
あさり
ジャーマンポテト
お花見 お弁当
若竹煮
こどもの日
アスパラガス
新じゃがいも
春野菜
新生活応援
トマトとオクラの冷や汁
温かいご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
15
分
温かいご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
#20分以内
#簡単・時短
#栄養バランス
#トマト
#ご飯
#主食
おすすめの
組み合わせ
このレシピを
印刷する
おすすめの
組み合わせ
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(2人分)
温かいご飯
400g
みそ
50g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
熱湯
1/4 カップ
冷水
1・1/4カップ
トマト
1/2個
オクラ
5本
青じそ
5枚
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
大さじ2
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
2
Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
3
ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら
かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
4
トマトは5mm厚さの小さめの
いちょう切り
にする。オクラは塩で表面ををこすり、
サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて
小口切り
にする。
5
青じそはタテ半分に切り、