料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

トマトとオクラの冷や汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

トマトとオクラの冷や汁
調理時間
エネルギー
444kcal
塩分
4g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

温かいご飯 400g
みそ 50g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
熱湯 1/4カップ
冷水 1・1/4カップ
トマト 1/2個
オクラ 5本
青じそ 5枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
すり白ごま 大さじ2

トマトとオクラの冷や汁の作り方

(1)みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。

(2)Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。

(3)ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

(4)トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。

(5)青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。

(6)(3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。

(7)茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。

*具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

84

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 103件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
トマトとオクラの冷や汁 レシピ
トマトとオクラの冷や汁
調理時間
エネルギー
444kcal
塩分
4g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
温かいご飯 400g
みそ 50g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
熱湯 1/4カップ
冷水 1・1/4カップ
トマト 1/2個
オクラ 5本
青じそ 5枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
すり白ごま 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

トマトとオクラの冷や汁の作り方
  1. (1)みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
  2. (2)Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. (3)ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。
  5. (5)青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  6. (6)(3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
  7. (7)茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。
  8. *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

84

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
トマトとオクラの冷や汁 へのコメント

食欲がない時でも食べられそうだなと思います。

良來さん

グッド!

1

食欲がおちていてもサラサラ食べられそうですね。

くのーるさん

グッド!

2

体を冷やしてくれるトマトとネバネバパワーのオクラで暑い日の体にやさしそうです。
作り方も簡単そうで美味しそう。お昼に作ってみます。

あやぎーさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。