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トマトとオクラの冷や汁 レシピ

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トマトとオクラの冷や汁
調理時間
エネルギー
444kcal
塩分
4g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

温かいご飯 400g
みそ 50g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
熱湯 1/4カップ
冷水 1・1/4カップ
トマト 1/2個
オクラ 5本
青じそ 5枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
すり白ごま 大さじ2

トマトとオクラの冷や汁の作り方

(1)みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。

(2)Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。

(3)ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

(4)トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。

(5)青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。

(6)(3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。

(7)茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。

*具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。

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トマトとオクラの冷や汁 レシピ
トマトとオクラの冷や汁
調理時間
エネルギー
444kcal
塩分
4g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
温かいご飯 400g
みそ 50g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
熱湯 1/4カップ
冷水 1・1/4カップ
トマト 1/2個
オクラ 5本
青じそ 5枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
すり白ごま 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

トマトとオクラの冷や汁の作り方
  1. (1)みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
  2. (2)Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. (3)ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。
  5. (5)青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  6. (6)(3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
  7. (7)茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。
  8. *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
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トマトとオクラの冷や汁 へのコメント

食欲がない時でも食べられそうだなと思います。

良來さん

グッド!

1

食欲がおちていてもサラサラ食べられそうですね。

くのーるさん

グッド!

2

体を冷やしてくれるトマトとネバネバパワーのオクラで暑い日の体にやさしそうです。
作り方も簡単そうで美味しそう。お昼に作ってみます。

あやぎーさん

グッド!

3

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