当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
キャベツ
ゴーヤ
なす
無限なす
無限メニュー
れんこん
みょうが
きのこ
トマトとオクラの冷や汁
温かいご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
15
分
温かいご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。
#20分以内
#簡単・時短
#栄養バランス
#トマト
#ご飯
#主食
おすすめの
組み合わせ
このレシピを
印刷する
おすすめの
組み合わせ
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(2人分)
温かいご飯
400g
みそ
50g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
熱湯
1/4カップ
冷水
1・1/4カップ
トマト
1/2個
オクラ
5本
青じそ
5枚
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
大さじ2
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
2
Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
3
ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら
かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
4
トマトは5mm厚さの小さめの
いちょう切り
にする。オクラは塩で表面ををこすり、
サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて
小口切り
にする。
5
青じそはタテ半分に切り、
せん切り
にする。
6
(3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
7
茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。
*
具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
栄養情報(1人分)