とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼
15分
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。 -
2
小さめのフライパンに水、「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。 -
3
半量ずつご飯にかけ、(1)のみつばを散らす。
「とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー577kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢の物
10分
つくり方
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1
きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
「きゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじのお吸いもの
5分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。 -
2
小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「しめじのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー8kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く