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なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
なす
3個
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
しいたけ
3枚
赤ピーマン
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
白髪ねぎ
10g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。
  2. 2

    なすは乱切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。赤ピーマンは乱切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ3を加え、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、
    (2)のなすを加えて炒める。
  5. 5

    なすに火が通ったら、(2)のしいたけ・しめじ・まいたけ・赤ピーマンの順に炒め、
    Bを加え、沸騰したら、Cで味を調える。
  6. 6

    Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の肉だんごの上にかけ、白髪ねぎをのせる。

「なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー365kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズといんげんのスティック春巻き

10分

材料(12個分)

春巻の皮
3枚
プロセスチーズ
50g
さやいんげん
12本
うま味調味料「味の素®」
適量
水溶き小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮はタテに4等分する。
    チーズは5mm角、4.5cm長さの拍子木切りにし、36本作る。
  2. 2

    さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
    巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。
  4. 4

    上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。

「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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