さんまの蒲焼きご飯の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 782 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの蒲焼きご飯
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- さんま・三枚におろしたもの1枚
- 50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 温かいご飯・茶碗1杯分
- 150g
- 小ねぎの小口切り
- 2本
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- 粉ざんしょう
- 適量
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。
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                                    2ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。
                            「さんまの蒲焼きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー578kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
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                                    2同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
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                                    【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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                                    [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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                                    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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                                    [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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                                    [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
                            「レンジ蒸しなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        絶妙Wだし芋のこ汁
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切り、塩もみして一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。
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                                    2こんにゃくはひと口大にちぎってからいりし、鶏肉、豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
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                                    3鍋にA、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の里いも、(2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。
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                                    4里いもがやわらかくなったら、しょうゆ1/4カップを加えて味を調え、(2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
                            「絶妙Wだし芋のこ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                