きのこのペペロンチーノの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 602 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのペペロンチーノ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 70g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- しいたけ
- 3枚(90g)
- しめじ
- 1パック(200g)
- えのきだけ
- 1/2袋
- 赤唐がらし(乾)・種を抜く
- 1本
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しいたけは石づきを取って薄切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。 -
2
スパゲッティはたっぷりの湯に塩適量(分量外)を加え、表記時間より1分ほど短くゆで、
水気をきってオリーブオイルをまぶす。 -
3
フライパンにAを入れて中火にかけ、(1)のきのこ類を加えて炒め合わせる。 -
4
ワインを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、
(2)のスパゲッティを加えて混ぜる。
「きのこのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー501kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとトマトのスープ野菜
10分
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)のトマトを加え、転がしながらひと煮する。火を止めて、皮をむく。 -
3
器に盛り、パセリ、粉チーズをかける。
「まるごとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く