きのこのペペロンチーノの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 612 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 23.1 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのペペロンチーノ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 70g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- しいたけ
- 3枚(90g)
- しめじ
- 1パック(200g)
- えのきだけ
- 1/2袋
- 赤唐がらし(乾)・種を抜く
- 1本
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しいたけは石づきを取って薄切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。 -
2
スパゲッティはたっぷりの湯に塩適量(分量外)を加え、表記時間より1分ほど短くゆで、
水気をきってオリーブオイルをまぶす。 -
3
フライパンにAを入れて中火にかけ、(1)のきのこ類を加えて炒め合わせる。 -
4
ワインを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、
(2)のスパゲッティを加えて混ぜる。
「きのこのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー501kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
粉チーズをまぶす。
「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏の彩りスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- とうもろこし
- 1/3本
- パプリカ(赤)
- 40g
- ズッキーニ
- 30g
- ウインナーソーセージ
- 2本
- しょうがのせん切り
- 少々
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏の彩りスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く