さばのコチュジャン煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 545 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのコチュジャン煮
20分
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- にんじん
- 6cm
- ごぼう
- 1/4本
- 水
- 2カップ
- 酢
- 大さじ4
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 小ねぎの小口切り
- 1本分
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは皮目に十文字の切り目を入れる。にんじんは棒状に切り、
ごぼうはすりこ木などでたたいてつぶし、4cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のにんじん・ごぼうを敷き、(1)のさばを皮目を上にしてのせ、
Aを加え、混ぜ合わせたBをさばにかける。 -
3
クッキングシートで紙フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で6分蒸し煮する。 -
4
紙フタを取り、さばの表面に時々煮汁をかけながら、煮詰める。 -
5
器に盛り、小ねぎをふる。
「さばのコチュジャン煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く