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彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)

20分

材料(2人分)

牛もも焼き肉用・5mm厚さのもの
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ3・1/3
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
エリンギ
30g
玉ねぎ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
絹さや
50g
ねぎのみじん切り
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤唐がらしのみじん切り
1本分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」、水、片栗粉、油を順に加えてその都度よくもみ込む。
  2. 2

    エリンギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はひと口大に切る。絹さやはスジを取る。Bは混ぜ合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のエリンギ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を順に炒め、絹さやを加えて炒める。
  4. 4

    八分通り火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、中央で(1)の牛肉を加え、ゆっくり炒める。少し赤みが残っているところでAを加えて全体を炒め合わせ、Bを加えて炒める。
  5. *野菜を炒めた後に牛肉を炒めると、牛肉がかたくならず、おいしく仕上がります。
  6. *牛肉は脂身の少ないもも肉をご使用下さい。

「彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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