簡単筑前煮の献立
                献立 80分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 436 kcal
- 
                    ・塩分 4.5 g
- 
                    ・たんぱく質 20.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単筑前煮
                        60分
                                            
                    
                つくり方
                            「簡単筑前煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
                            「菜の花の梅マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1車麩は水でもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。
- 
                                    3水を加えて煮立ったら、A、(1)の車麩を加えて2~3分ほど煮る。
- 
                                    4耐熱容器に注ぎ入れ、車麩の上にチーズをのせて、オーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで加熱する。
- 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「「ほんだし」の和風オニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                