OPEN MENU

MENU

ふんわり鶏だんご鍋の献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり鶏だんご鍋

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
1個
しょうが
10g
薄力粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
白菜
250g
水菜
1束
ねぎ
1本
6カップ
「ほんだし」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はザルに上げて5分ほど水気をきり、手でつかんでよくつぶす。卵は溶きほぐし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、(1)の豆腐・溶き卵・しょうが、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    白菜は5cm幅のザク切り、水菜は5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(2)を直径3cm大にすくい入れ、弱火で10分煮る。
  5. 5

    しょうゆ・塩で味をつけ、(3)の白菜・水菜・ねぎを加える。火が通ったものからいただく。

「ふんわり鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のごちそうきんぴら

10分

材料(2人分)

大根
100g
にんじん
50g
豚薄切り肉
80g
大根の葉
4本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、豚肉は太めのせん切りにする。大根の葉は小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の大根・にんじん・大根の葉を加え、炒める。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、Aを加えて煮る。仕上げに七味唐がらしをふる。
  4. *油はごま油を使うとコクと香りが出ます。

「大根のごちそうきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。