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イタリア風ローストチキンの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イタリア風ローストチキン

45分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏骨つきもも肉・左右1本ずつ
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ミックスハーブ
少々
こしょう
少々
赤ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ブロッコリー
1/3個
にんじん
1/3本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は水気をよく拭き、全体に塩を軽くすり込む。混ぜ合わせたAを全体にすり込み、10~15分(時間外)なじませる。耐熱皿にのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、火が通るまで、30分ほど焼く。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けてゆで、にんじんは3~4cm長さに切り、タテ4~6等分に切ってゆでる。
  3. 3

    ソースを作る。(1)の焼き汁をこし器でこし、Bを加えて煮詰める。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(1)のローストチキンを盛り、(3)のソースをかけ、(2)のブロッコリー・にんじんを添える。
  5. *ミックスハーブのかわりにバジル・オレガノ・ローズマリーを使ってもおいしくお作りいただけます。

「イタリア風ローストチキン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー400kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    1.5cm角に切る。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とまとと夏野菜の洋風みそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト・正味
8個(120g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
ズッキーニ・正味
1/4本(50g)
300ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、オリーブオイルをたらす。

「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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