手巻きずしの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 789 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手巻きずし
30分
材料(3人分)
- 炊きたてご飯
- 400g
- 米酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- トマト
- 1個
- モッツァレラチーズ
- 1/2個
- バジルの葉
- 6枚
- 青じそ
- 10枚
- 松の実・ローストする
- 20g
- にんにく・ザク切り
- 1かけ
- パルメザンチーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- たい(刺身)
- 60g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- レモン
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 牛肩ロース薄切り肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- のり
- 適量
- レタス
- 適量
- サンチュ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ご飯はかために炊き、合わせておいたAを回しかけ、すし飯を作る。 -
3
青じそのジェノバソースを作る。フードプロセッサーにBを入れ、
なめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
4
たいのカルパッチョを作る。たいは薄いそぎ切りにして並べ、上から塩・こしょうをふる。 -
6
牛肉の四川風を作る。牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって
混ぜ合わせておいたCをからめる。 -
7
フライパンをよく熱し、ごま油を加え、(6)の牛肉を手早く炒める。
器にレタスなどを敷いて盛り、ごまをふる。 -
8
のりに(1)のすし飯をのせ、好みの(2)、(5)、(7)の具を巻く。
(2)のカプレーゼには(3)の青じそのジェノバソースをかけていただく。
「手巻きずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー651kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの煮物(カロリーカット)
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。(早く火を通したい場合は、皮もところどころむくとよい。) -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃを入れ、少し煮くずれるまで煮る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり15.9gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)を「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)または「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
「かぼちゃの煮物(カロリーカット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く