料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

炊きたてご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

手巻きずし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

手巻きずし
調理時間
エネルギー
640kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
126g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

手巻きずしの作り方

(1)ご飯はかために炊き、合わせておいたAを回しかけ、すし飯を作る。

(2)カプレーゼを作る。トマト、チーズは6等分の輪切りにし、バジルは葉を摘み取る。器にトマト、チーズ、バジルの葉の順に並べる。

(3)青じそのジェノバソースを作る。フードプロセッサーにBを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

(4)たいのカルパッチョを作る。たいは薄いそぎ切りにして並べ、上から塩・こしょうをふる。

(5)器に貝割れ菜を敷き、上に(4)のたい、薄切りにしたレモンを交互に並べオリーブオイルを回しかける。

(6)牛肉の四川風を作る。牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって混ぜ合わせておいたCをからめる。

(7)フライパンをよく熱し、ごま油を加え、(6)の牛肉を手早く炒める。器にレタスなどを敷いて盛り、ごまをふる。

(8)のりに(1)のすし飯をのせ、好みの(2)、(5)、(7)の具を巻く。(2)のカプレーゼには(3)の青じそのジェノバソースをかけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 964件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
手巻きずし レシピ
手巻きずし
調理時間
エネルギー
640kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
126g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(3人分
炊きたてご飯 400g
米酢 1/4カップ
砂糖 小さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1/2個
バジルの葉 6枚
青じそ 10枚
松の実・ローストする 20g
にんにく・ザク切り 1片
パルメザンチーズ 20g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ3
たい(刺身) 60g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
貝割れ菜 1/2パック
レモン 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ1/2
牛肩ロース薄切り肉 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
いり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
のり 適量
レタス 適量
サンチュ 適量

材料クリックで 3 Smile

手巻きずしの作り方
  1. (1)ご飯はかために炊き、合わせておいたAを回しかけ、すし飯を作る。
  2. (2)カプレーゼを作る。トマト、チーズは6等分の輪切りにし、バジルは葉を摘み取る。器にトマト、チーズ、バジルの葉の順に並べる。
  3. (3)青じそのジェノバソースを作る。フードプロセッサーにBを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. (4)たいのカルパッチョを作る。たいは薄いそぎ切りにして並べ、上から塩・こしょうをふる。
  5. (5)器に貝割れ菜を敷き、上に(4)のたい、薄切りにしたレモンを交互に並べオリーブオイルを回しかける。
  6. (6)牛肉の四川風を作る。牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって混ぜ合わせておいたCをからめる。
  7. (7)フライパンをよく熱し、ごま油を加え、(6)の牛肉を手早く炒める。器にレタスなどを敷いて盛り、ごまをふる。
  8. (8)のりに(1)のすし飯をのせ、好みの(2)、(5)、(7)の具を巻く。(2)のカプレーゼには(3)の青じそのジェノバソースをかけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
手巻きずし へのコメント

バラエティにとんだ具材でおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

0

少し手間がかかりますが、食べてみたい料理ですよね。美味しそうです。

リンゴスターさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。