チキンとごろごろじゃがいものクリームシチューの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 684 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー
30分
つくり方
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1
鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつける。 -
2
玉ねぎはヨコ2等分にし、タテ5mm幅に切る。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらして水気を拭く。 -
3
(1)の鶏肉に薄力粉をまぶし、油を熱した鍋で両面を焦がさないように焼き、いったん取り出す。 -
4
(3)の鍋にバターを加えて(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)のにんじん・じゃがいもを加えて炒める。 -
5
Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮、(3)の鶏肉を戻し入れる。 -
6
別のボウルにCを入れ、バターを切るようにして混ぜ合わせる。 -
7
(5)に牛乳を加えて塩・こしょうで調味し、煮立ってきたら、火を弱めて(6)を溶き入れてとろみをつける。仕上げにパセリを散らす。
「チキンとごろごろじゃがいものクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー482kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにコンビーフを入れてほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
食パンは6等分に切り、それぞれに(1)を塗り、オーブントースターで
焼き目がつくまで2~3分焼く。
「コンビーフトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く