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鶏肉とチンゲン菜のヘルシー麻婆茄子の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とチンゲン菜のヘルシー麻婆茄子

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
100g
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
3個(250g)
チンゲン菜・大
1株
パプリカ(赤)
1/2個
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  2. 2

    なすはくし形切りにする。チンゲン菜は長さを半分に切り、芯の部分はタテ半分に切る。パプリカは長めの三角に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2/3を熱し、(1)の鶏肉を炒めて取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1・1/3を2足し、(2)のなすを入れて炒め、火が通ったら、(2)のチンゲン菜・パプリカを加えて炒める。
  5. 5

    (3)の鶏肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

「鶏肉とチンゲン菜のヘルシー麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のねぎごま塩あえ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
いり白ごま
10g
ねぎのみじん切り
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
きゅうり
1本(110g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。

「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐と卵のスープ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
溶き卵
1個分
キャベツ
1枚(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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