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キャベツと肉だんごの中華丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 749 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと肉だんごの中華丼

30分

材料(3人分)

ご飯・茶碗
3杯分
キャベツ
200g
にんじん
30g
もやし
150g
絹さや
8枚
豚ひき肉
200g
大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、片栗粉、ごま油を加えてさらに混ぜ、
    10等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を転がしながら焼き、取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・にんじん、もやし、
    (1)の絹さやの順に炒め、(3)の肉だんごを戻し入れて炒める。
  5. 5

    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  6. 6

    丼にそれぞれご飯を盛り、(5)を等分にのせる。
  7. *市販の肉だんごを使うと、さらに手軽にお作りいただけます。

「キャベツと肉だんごの中華丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー656kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとまいたけのレンジあえ

5分

材料(2人分)

生わかめ
100g
まいたけ
1/2パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
おろしにんにく
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2/3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすい大きさに切る。まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のわかめ・まいたけ、Aを入れ、ふんわりとラップをし、
    電子レンジ(600W)で2分20秒加熱して全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

「わかめとまいたけのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまごスープ

10分

材料(2人分)

1個
長ねぎ
5cm
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のねぎを加え、煮立ったら、(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、火を止め、菜箸でそっと混ぜる。

「たまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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