五目野菜の彩り麻婆豆腐の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 358 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 16.0 g
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・野菜摂取量※ 119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目野菜の彩り麻婆豆腐
20分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 50g
- ゆでたけのこ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 干ししいたけ
- 3枚
- しめじ
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ねぎのみじん切り
- 20g
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこ、にんじん、水でもどした干ししいたけは1cm角に切る。
アスパラは1.5cm長さに切り、にんじんとともに下ゆでする。 -
2
しめじは根元を切って小房に分ける。 -
3
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱して水気をきり、1.5cm角に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のたけのこ・にんじん・しいたけ、
(2)のしめじ、(3)の豆腐を順に炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 -
5
(1)のアスパラ、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
「五目野菜の彩り麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く