酢豚の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 508 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
酢豚
20分
材料(4人分)
- 豚もも肉
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- 玉ねぎ・大
- 1/2個(150g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ピーマン
- 2個(40g)
- しいたけ・または干ししいたけ
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「Cook Do」酢豚用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加えて肉によくもみ込む。 -
3
(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・にんじんの順に強火で炒める。 -
5
具材に火が通ったら、(3)の豚肉を戻し入れ、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をかけ、強火で炒め合わせる。 -
*下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。
「酢豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛焼豚雑煮
5分
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。もしくは電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
焼き豚は細切りにしてボウルに入れ、白髪ねぎ、ラー油を混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を入れ、熱湯を注いで軽くかき混ぜる。(2)をのせ、ごまをふる。
「ピリ辛焼豚雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く