マヨ炒り豆腐の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 350 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 18.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マヨ炒り豆腐
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、ちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600W)で
1分加熱して水気をきる。 - 
                                    
2
にんじん、絹さやはせん切りにする。 - 
                                    
3
フライパンに(2)のにんじん・絹さや、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
中火で炒め、しんなりとしたら(1)の豆腐を加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
豆腐がポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
ごま油を回しかけ、器に盛ってごまをふる。 
                            「マヨ炒り豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー229kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だし漬け盛り合わせ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 - 
                                    *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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                                    *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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                                    *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
 
                            「だし漬け盛り合わせ」
                            
栄養情報(作りやすい分量)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのふわたま味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて煮る。 - 
                                    
3
キャベツに火が通ったら、溶き卵を回し入れる。みそを溶き入れ、半熟になるまで煮て、小ねぎを散らす。 
                            「キャベツのふわたま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く