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キャベ卵きんちゃくの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベ卵きんちゃく

30分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
新じゃがいも
8個
油揚げ
2枚
卵・Mサイズ
4個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4~5cm角に切り、じゃがいもは皮をむき水にさらす。
  2. 2

    卵茶巾を作る。油揚げを2等分にし、袋状に開き、熱湯でゆでてザルに上げ、
    水気をしぼる。油揚げに卵を割り入れ、口を楊枝でぬうように留める。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、A、(1)のじゃがいもを加え、
    (2)の卵茶巾の口を上にして入れる。再び煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
  4. 4

    (3)の卵茶巾・じゃがいもを取り出し、(1)のキャベツを加えて、
    フタをして4~5分煮る。

「キャベ卵きんちゃく」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとこんにゃくの炒めご飯

10分

材料(1人分)

生ざけ
1/2切れ(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
こんにゃく
1/3枚(70g)
小松菜
60g
ねぎ
20cm
ご飯・丼
1杯分(200g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは食べやすくひと口大に切り、軽くAをふって下味をつける。こんにゃくは1cm角に
    切り、小松菜は4cm長さに切る。ねぎは5mm幅の小口切りにする。Bは合わせておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のこんにゃくをからいりし、油を加えて(1)のさけを炒める。
    焼き色がついてきたら、Bの半量、水を加える。
  3. 3

    水分がほとんどなくなったら、ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
  4. 4

    (1)のねぎ・小松菜、残りのBを加えて炒め、塩で味を調える。

「さけとこんにゃくの炒めご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー479kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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