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きのことセロリとごまの玄米ご飯の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 779 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことセロリとごまの玄米ご飯

15分

材料(2人分)

玄米ご飯
200g
しいたけ
2枚
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
いり黒ごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
大さじ1・1/3
赤唐がらし(乾)・輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玄米ご飯は温めておく。しいたけ、セロリ、にんにくは粗みじん切りにする。
    セロリの葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、フライパンを斜めに傾け、(1)のにんにくを加えて
    香ばしく炒め、(1)のしいたけ・セロリ、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    (1)の温めた玄米ご飯を加えて炒め混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のセロリの葉、ごま油小さじ1をかける。
    混ぜ合わせたBをかけていただく。

「きのことセロリとごまの玄米ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと納豆のかき揚げ

10分

材料(2人分)

納豆
2パック
オクラ
4本
ねぎ
1/4本
溶き卵
1/2個分
適量
薄力粉
1/3カップ
薄力粉
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラ、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。
  3. 3

    別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
    (2)の衣を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4

    160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
    きつね色になるまでゆっくりと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、塩をつけて食べる。
  6. *Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。

「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とさつまいものみそ汁

15分

材料(2人分)

さつまいも
1/2本(正味130g)
小松菜
2株(正味100g)
300ml
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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