とんかつの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 36.9 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんかつ
25分
つくり方
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1
キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。 -
3
豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。 -
4
両面に「味の素®」・塩・こしょうをふる(「味の素®」を下味に使うと、
肉の持ち味が引き立つ)。 -
5
バットに卵を溶きほぐす。豚肉に薄力粉を薄くまぶしつけ、
余分な薄力粉は、はたいて落とす。 -
6
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
7
油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら
3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。 -
8
食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。
キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。
「とんかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー544kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質34.3 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ご飯は2等分にし、それぞれに「アジシオ」をまぶして三角に握る。 -
2
のりで目と口を作り、2つは桜でんぶでほっぺを作る。 -
3
器に盛り、好みでレタスなどを添える。
「三角おにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとコーンのお吸いもの
10分
つくり方
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1
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。
「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く