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とんかつの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 36.9 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とんかつ

25分

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉
2枚
1個
キャベツ
3枚(150g)
にんじん
4cm(40g)
レモン・くし形切り
1/2個分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
乾燥パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
とんかつソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  2. 2

    にんじんはタテに薄切りにして数枚を重ね、せん切りにする。
    キャベツと合わせて水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切り目を4~5本入れて、スジを切る。
  4. 4

    両面に「味の素®」・塩・こしょうをふる(「味の素®」を下味に使うと、
    肉の持ち味が引き立つ)。
  5. 5

    バットに卵を溶きほぐす。豚肉に薄力粉を薄くまぶしつけ、
    余分な薄力粉は、はたいて落とす。
  6. 6

    溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 7

    油を中温(170~180度)に熱し、(6)を入れて菜箸で返しながら
    3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
  8. 8

    食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかける。
    キャベツとにんじんを盛り、レモンを添える。

「とんかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー544kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質34.3 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三角おにぎり

5分

材料(2個分)

ご飯
120g
「アジシオ」
適量
のり
適量
桜でんぶ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯は2等分にし、それぞれに「アジシオ」をまぶして三角に握る。
  2. 2

    のりで目と口を作り、2つは桜でんぶでほっぺを作る。
  3. 3

    器に盛り、好みでレタスなどを添える。

「三角おにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとコーンのお吸いもの

10分

材料(2人分)

とうもろこし・1.5cm厚さの輪切り×2個
50g
オクラ
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。

「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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