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厚焼き卵 大根おろし添えの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚焼き卵 大根おろし添え

15分

材料(2人分)

4個
大根
7cm(200g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 
  2. 2

    小さめのボウルに分量の水、「ほんだし」を入れて、よく混ぜる。 
  3. 3

    別のボウルに卵を溶きほぐし、(2)、Aを加え、よく混ぜる。 
  4. 4

    卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
  5. 5

    向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
  6. 6

    残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
  7. 7

    卵のフチが固まってきたら、(4)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
  8. 8

    巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

「厚焼き卵 大根おろし添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キリタンポときのこのマヨ炒め

15分

材料(4人分)

きりたんぽ
3本
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きりたんぽは斜め4等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)のきりたんぽを加えて炒め合わせ、Aを加える。
  3. 3

    きりたんぽに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「キリタンポときのこのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツとたけのこのみそ汁

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
60g
春キャベツ
1枚(50g)
にんじん
20g
油揚げ
1/2枚
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはいちょう切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。

「春キャベツとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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