かぼちゃのそぼろ煮の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 642 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 278 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのそぼろ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。 - 
                                    
4
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 
                            「かぼちゃのそぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー282kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの冷や汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすの冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー289kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜と豆腐の「ほんだし」炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 水菜
 - 3株(100g)
 - 木綿豆腐
 - 1/3丁(100g)
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
パラパラになるようにほぐしながら炒める。 - 
                                    
3
(1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。 
                            「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く