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温キャベツとささ身のいりこあえの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温キャベツとささ身のいりこあえ

15分

材料(2人分)

キャベツ
6枚(300g)
鶏ささ身・大
3本(200g)
青じそ
6枚
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、3cm四方に切る。
    青じそはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  2. 2

    ささ身はスジを取り除き、厚みに包丁を入れて開く。
    包丁を斜めに入れながら、1cm幅のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」小さじ2を入れて強火にかける。煮立ったら、
    キャベツを加えてゆで、しんなりとしたら取り出し、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    同じ鍋に(2)のささ身を入れてゆでる。ささ身の色が変わったら、ザルに取り出す。
  5. 5

    (3)のキャベツ、(4)のささ身をボウルに入れ、「いりこだし」小さじ2、
    (4)のゆで汁少々を加えてあえる。汁気を軽くきって器に盛り、青じそをのせる。

「温キャベツとささ身のいりこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのまろやか3種ディップ

20分

材料(4人分)

かぶ
4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
120g
ゆで卵
1/2個分
ツナ缶・油をきる
15g
玉ねぎのみじん切り
85g
もろみみそ
35g
かぶの葉
15g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
青のり
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、サッとゆでてタテ6等分にし、かぶの葉は色よくゆで、小口切りにする。
  2. 2

    玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛味を抜き、水気をよくしぼる。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身はフォークなどで粗くつぶす。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、(2)の玉ねぎのみじん切り10g・ゆで卵、ツナを入れ混ぜ合わせ、ツナ卵ディップを作る。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、もろみみそ、(1)のかぶの葉を入れ混ぜ合わせ、みそとかぶの葉のディップを作る。
  5. 5

    鍋に油を熱し、玉ねぎのみじん切り75gを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうゆを加え、サッと炒め合わせる。
  6. 6

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、青のり、(5)の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、オニオンディップを作る。
  7. 7

    器に(1)のかぶを盛り、(3)のツナ卵ディップ、(4)のみそとかぶの葉のディップ、(6)のオニオンディップを添える。

「かぶのまろやか3種ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと焼きナスのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ぶなしめじ
60g
えのきだけ
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのこと焼きナスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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