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キャベツと鶏肉のカレー煮の献立

献立 61分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 563 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと鶏肉のカレー煮

30分

材料(2人分)

キャベツ・大
5枚(350g)
鶏もも肉
1/2枚(120g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
紹興酒
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
適量
カレー粉
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/4カップ
片栗粉
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4~5cm角に切る。鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加えて手でもみ、Aを加えてさらにもみ込む。
  2. 2

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170~180℃)に熱した油に
    入れて揚げる。こんがりとしたら、取り出して油をきる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)のキャベツを炒める。
    全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ2を加える。
  5. 5

    煮立ったら、Cを加えて混ぜ、(3)のキャベツを戻し入れ、(3)の鶏肉を加えて
    弱火で5分ほど煮る。Dの水溶き片栗粉を加え、ごま油をふって混ぜる。

「キャベツと鶏肉のカレー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え

35分

材料(2人分)

長いも
30cm(300g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」コチュジャン・好みで
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取り、
    半分に切ってアルミホイルで包む。
  2. 2

    オーブントースターに(1)の長いもを入れ、20~30分焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、甜麺醤ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)の長いもを盛り、アルミホイルをあけ、(3)のソースを添える。
  5. *長いもの焼き加減はお好みで調節してください。

「丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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