フライパンでつくる筑前煮の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 342 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        フライパンでつくる筑前煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。 - 
                                    
4
にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
5
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
(2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
6
全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。 - 
                                    
7
フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
煮からめる。 
                            「フライパンでつくる筑前煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー438kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質24.8 g
 - ・野菜摂取量※200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめとトマトの帆立風味冷や汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
わかめは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきにして角切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水カップ1/4、「干し貝柱スープ」を入れて火にかけて溶かし、
火を止めて残りの水を加えて、塩で味を調える。 - 
                                    
3
ご飯は冷水でサッと洗う。 - 
                                    
4
器に(3)のご飯を盛り、(1)のわかめ・トマトをのせ、(2)の汁をかけ、
白ごまをふる。 
                            「わかめとトマトの帆立風味冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
まいたけはほぐしてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・まいたけを加えてあえる。 
                            「ほうれん草とまいたけのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く