フライパンでつくる筑前煮の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 799 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 33.6 g
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・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンでつくる筑前煮
25分
つくり方
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1
鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。 -
4
にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。 -
5
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
(2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。 -
6
全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。 -
7
フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
煮からめる。
「フライパンでつくる筑前煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
「桜えびと白ごまの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く