五目いり豆腐の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目いり豆腐
20分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、1分ほどゆでる。
ザルに上げ、水気をきる。 -
3
しいたけは石づきを切り落として半分に切り、タテに3mm幅に切る。
ねぎはタテ半分に切り、ヨコに2mm幅に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)のさやいんげん・にんじん、(3)のしいたけを
入れて炒める。しんなりしたら、(1)の豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。 -
5
全体に油がまわったら、水を注ぎ、「ほんだし」をふり入れる。
煮立ったらAを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。 -
6
溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったら
(3)のねぎを加え、サッと混ぜる。
「五目いり豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんとかにのサラダ
20分
材料(4人分)
- そうめん
- 2束
- かにの身・ほぐしたもの
- 80g
- きゅうり
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 50g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- レモン汁
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。 -
2
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。 -
3
ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。 -
*かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
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*青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。
「そうめんとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものネバネバみそ汁
15分
つくり方
「長いものネバネバみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く