ソーセージと野菜のオープンオムレツの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 568 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージと野菜のオープンオムレツ
20分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ウインナーソーセージ
- 5本(80g)
- じゃがいも・小
- 2個(200g)
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン・小
- 1個(30g)
- 玉ねぎ・小
- 1/2個(80g)
- パセリ
- 3枝
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままよく水洗いをして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。皮をむいてタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
ピーマン、赤ピーマンは、タテ半分に切ってヘタと種を取り除く。タテ半分に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。パセリは葉をちぎり、包丁でこまかく刻む。ソーセージは1cm幅に切る。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを返しながら両面を焼く。(1)のピーマン・赤ピーマン・玉ねぎを加えてサッと炒め合わせる。 -
4
(1)のソーセージを加えてサッと炒め、「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。(1)のパセリ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、火を止める。 -
5
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、(4)を加えて全体をサッと混ぜる。 -
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を一度に流し入れて、菜箸で底から大きく混ぜながら半熟状になるまで焼く。フタをして弱火で6分ほど焼く。 -
7
フタを取り、フライパンよりひとまわり小さいフタをかぶせ、フライパンごと裏返し、フタにオムレツをのせる。オムレツをすべらせるように戻し、再びフタをしてさらに4~5分焼き、食べやすい大きさに切る。
「ソーセージと野菜のオープンオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー428kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのグラッセ
15分
材料(4人分)
- にんじん
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは5cm長さに切る。太い部分はタテ6等分、細い部分はタテ4等分に切り、大きさをそろえ、面取りする。 -
2
鍋に(1)のにんじん、「コンソメ」、Aを加え、フタをし、弱火にかける。煮汁が少なくなるまで煮る。
「にんじんのグラッセ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く