まぐろの香りずしの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
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・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 35.6 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろの香りずし
20分
つくり方
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1
まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
まぐろを加えてからめる。 -
2
きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。 -
3
青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。 -
4
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。 -
5
鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。 -
6
大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。 -
7
(2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
サックリと混ぜ合わせて器に盛る。
「まぐろの香りずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質26.2 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーン茶碗蒸し和風あん
10分
材料(2人分)
- 「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
- 1袋
- 卵
- 1個
- 熱湯
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 和風あん
- 水
- 100ml
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ホールコーン缶・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに「クノール 贅沢野菜」を入れ、熱湯を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 -
2
卵はよく溶きほぐし、(1)に加え、なじませるように混ぜ合わせる。 -
3
茶こしでこしながら耐熱容器に注ぎ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。固まっていなければ、火が通るまで10秒ずつ追加加熱をする。 -
4
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にしてBの水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜ、とろみがつくまで1分ほど加熱する。 -
5
(4)を(3)にかけ、好みでコーンをトッピングする。
「コーン茶碗蒸し和風あん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根とわかめの味噌汁
15分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 長ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1(18g)
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、一味唐がらしをふる。
「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く