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野菜巻きとんかつの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜巻きとんかつ

40分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
8枚(160g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1本(150g)
エリンギ
1本(50g)
さやいんげん
10本
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。
  2. 2

    にんじんはタテに3mm幅に切り、さらにタテに細切りにする。
    エリンギはタテ4等分に切る。
  3. 3

    さやいんげんはヘタを切り落とし、たっぷりの湯で30秒ほどゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    (1)の豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量、
    (3)のさやいんげん1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
    同様にもう1組作る。
  5. 5

    (4)と同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量・
    エリンギ1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
    同様にもう1組作る。
  6. 6

    (4)、(5)に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉をはたいて落とす。
    次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 7

    油を中温(170~180℃)に熱し、(6)を2本入れて、
    菜ばしで返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
  8. 8

    食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。

「野菜巻きとんかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー392kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のコチュジャンあえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
「Cook Do」コチュジャン
1適量(5g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    (2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。

「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏海苔スープ

1分

材料(1人分)

味つけのり
1袋(3g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
熱湯
3/4カップ
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップにのりをちぎって入れ、「丸鶏がらスープ」、小ねぎを加え、熱湯を注ぎ、ごまをふる。

「丸鶏海苔スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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