焼き肉のおろしソースかけの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 531 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 32.4 g
-
・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き肉のおろしソースかけ
20分
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用
- 250g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- いり白ごま
- 小さじ1
- もやし
- 1/2袋(100g)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 大根
- 4cm(120g)
- しょうゆ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに牛肉を入れて「味の素®」をふり、サッともみ込む。(牛肉に「味の素®」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。 -
2
もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油を強火で熱し、(2)のもやし・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。 -
4
フライパンを強火で熱し、(1)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふる。 -
5
器に盛り、(2)の大根おろしをのせて、しょうゆをかけ、黒こしょうをふり、(3)を添える。
「焼き肉のおろしソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質29.5 g
- ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ
5分
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。
「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「チンゲン菜としいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く