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にんじんときゅうりの炒めものの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんときゅうりの炒めもの

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
60g
にんじん
1本(200g)
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は8mm幅に切る。
  2. 2

    にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、さらに長さを半分に切る。
  3. 3

    きゅうりは2mm幅の輪切りにし、ボウルに入れて塩少々をふり、手で軽くもんで
    10分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをし、水気をしぼる。
  4. 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (2)のにんじん、(3)のきゅうりを加え、サッと炒め合わせる。
  5. 5

    全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」をふり入れて混ぜ、酒をふる。
    塩少々、こしょうを加えて手早く混ぜ合わせる。

「にんじんときゅうりの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごスープ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
30g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
片栗粉
大さじ1
白菜
300g
しめじ
100g
えのきだけ
100g
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
  2. 2

    白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐしておく。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を適当な大きさに丸めながら入れてゆでる。
  4. 4

    肉だんごに火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、「香味ペースト」を加えて煮る。

「鶏だんごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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