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厚揚げのおろし煮の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 815 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのおろし煮

15分

材料(2人分)

大根
10cm(300g)
大根の葉
少々
厚揚げ
1枚(200g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。大根の葉は5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに4等分に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(2)の厚揚げを加える。
  4. 4

    再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。(1)の大根の葉を加えてひと煮し、(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。

「厚揚げのおろし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛の冷やしだし茶漬け

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ご飯
180g
たい(刺身)
20g
熱湯
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
適量
青じそのせん切り
2枚分
いり白ごま
適量
わさび・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    器にご飯をよそい、たいをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。好みでわさびを添える。

「鯛の冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとまいたけのひと口焼き

5分

材料(4人分)

ツナ缶
1/2缶(40g)
まいたけ
1パック(100g)
小ねぎ
1/4束(25g)
薄力粉
大さじ4
大さじ3
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は軽く油をきる。まいたけは小さくほぐし、小ねぎは2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のツナ・まいたけ・小ねぎ、A、「コクうま」を入れて混ぜ、8等分する。
  3. 3

    フライパンに1cm深さほどの油を入れて熱し、(2)を手で軽く握るようにして
    形を作り、フライパンに入れる。中火にし、両面を1分ずつ焼き、油をきって取り出す。

「ツナとまいたけのひと口焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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