なすとピーマンの肉みそ炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 420 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 29.0 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとピーマンの肉みそ炒め
15分
つくり方
「なすとピーマンの肉みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと春菊の白あえ
10分
つくり方
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1
豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。 -
3
春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。 -
4
フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
なめらかになるまでかける。 -
5
(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
クレソンはザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、卵を1つずつ割り入れて弱火にし、アクをとりながら白身がかたまるまで煮る。 -
3
(1)のクレソン、みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
「クレソンと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く