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なすとピーマンの肉みそ炒めの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 671 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンの肉みそ炒め

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
なす
5個
ピーマン
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて1~2分炒める。なすがしんなりしたら(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせ、「ほんだし」をふり入れて混ぜる。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
  3. 3

    混ぜ合わせたAを加えて中火で手早くからめる。

「なすとピーマンの肉みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

残り野菜で炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ごぼう
1/3本(50g)
油揚げ
1/2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
2カップ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。
    油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
    のせて炊く(時間外)。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「残り野菜で炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
にんじん
4cm(40g)
まいたけ
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
バター
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2.5cm角に切る。かぼちゃはひと口大に切り、にんじんは3cm長さの
    短冊切りにする。まいたけ、しめじは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
    沸騰直前に火を止める。

「バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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