オクラと豆腐のカレー炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 499 kcal
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・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと豆腐のカレー炒め
15分
材料(1人分)
- オクラ
- 5本(50g)
- 木綿豆腐
- 1/4丁(90g)
- 鶏ひき肉
- 60g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- 赤ピーマン
- 1/8個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オクラはヘタの部分を薄くむく。豆腐は食べやすい大きさに切り、
キッチンペーパーにのせて水気をきる。 -
2
玉ねぎ、赤ピーマンは細切りにする。 -
3
フライパンに「サラリア」、ひき肉、(2)の玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、
中火で炒める。 -
4
カレー粉、(1)のオクラ・豆腐、(2)の赤ピーマンを加えて炒め、
めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
「オクラと豆腐のカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと人参のマリネ
10分
つくり方
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1
かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。 -
2
ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
オリーブオイルを混ぜる。
「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミネストローネ
20分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 「クノール Soup Do」ミネストローネ用
- 1箱
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・ベーコンを入れて炒める。Aを加えてよく混ぜ、弱火にし、かき混ぜながらキャベツがやわらかくなるまで煮る。
「ミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く