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かぼちゃとひき肉のかさね蒸しの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 558 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとひき肉のかさね蒸し

15分

材料(1人分)

かぼちゃ・正味
160g
豚ひき肉
80g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
タイム
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種を取って5mm幅のくし形に切る。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、「サラリア」、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ、(2)をずらして重ねてのせ、タイムをのせる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

「かぼちゃとひき肉のかさね蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー405kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギとあさりの洋風蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

エリンギ
4本
あさり
250g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。
  3. 3

    「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
    フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。

「エリンギとあさりの洋風蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトスープ クリスマスリースアレンジ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml
穂じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    穂じそは小さくちぎる。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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