いさきの香味焼きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いさきの香味焼き
20分
材料(2人分)
- いさき・小・ウロコ、腹ワタを取ったもの
- 2尾
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ねぎのみじん切り
- 10cm分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
- ししとうがらし
- 6本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
バットにAを入れて混ぜ合わせ、いさきを入れ、
腹の部分にもたれをもみ込み、途中で裏返しながら5分漬ける。 -
2
ししとうは竹串で2~3ヶ所に穴をあけ、ごま油をまぶす。 -
3
グリルの網の上に、汁気を軽くきった(1)のいさき、
(2)のししとうをのせて、中火で4~5分焼く。 -
4
ししとうは焼き色がついたら取り出し、いさきは漬け汁の具と汁をかけて
弱めの中火にして、さらに4~5分焼く。
「いさきの香味焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子味噌春雨
25分
つくり方
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1
春雨は長さを半分に切る。なすは1cm角に切る。 -
2
フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
(1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
(1)のなすを加えて炒める。火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 -
4
器に(2)の春雨を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。 -
*お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
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*春雨は長さを半分にしておくと小さな鍋でも揚げられます。
「茄子味噌春雨」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんと豆苗のスープ
10分
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取って120gを用意し、1cm幅のひと口大に切る。熱湯に塩少々を入れて2分ほど、ややかためにゆでる。豆苗は根元を切り、2cm長さに切る。トマトは小さめの乱切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立て、(1)のとうがんを加えてサッと煮る。アクを取り、塩・こしょうで調味して(1)の豆苗・トマトを順に加えて煮立てる。
「とうがんと豆苗のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く